盛夏吃它,燥热的心也凉爽下来

倾尽年华终是梦ゝ
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盛夏吃它,燥热的心也凉爽下来

原标题:盛夏吃它,燥热的心也凉爽下来

来源:三联美食

作者 / 苑丛梅

四十岁以前,我是不懂荷花的。

小时候,年年跟着大人不辞舟车劳顿,大老远地前往新都桂湖公园,只为看荷花。那时眼里的荷花不过是粉色大花,与别的花卉并无二致,倒是对清香扑鼻的荷叶情有独钟。

儿时盛夏清晨的菜市,总少不了贩卖荷叶的农人。那些还带着晨露的新鲜荷叶,2分钱一张,不一会就被众多居民抢购一空。将荷叶放进锅里,与白米加水同煮1小时,变成一锅淡黄色满溢清香的荷叶稀饭,是夏季最美味的晚餐。此时,一盘撒毛盐和花椒面的油炸花生米、凉拌大头菜丝、一块白菜豆腐乳就是最好的下饭菜。那个时代的人饮食清淡,心脑血管病少见,也许与大家爱吃荷叶稀饭大有关联。

五年前,我到杭州游玩,在西湖边上的楼外楼酒楼,品尝了一份江浙名菜荷叶粉蒸肉。说实话,粉蒸肉的确美味,但荷叶的香气远不如荷叶稀饭那样浓郁。广东早茶点心之一,荷叶糯米鸡,也以荷叶包食。我以为,荷叶还是素食为佳。

工作后,姨妈、姨父以及父母都老了,而我也再没闲情逸致专程前往新都桂湖赏荷花。一晃二十年过去,人已到不惑之年。

去年休假到杜甫草堂一游,惊喜地发现园内小湖里盛开着十几朵粉色荷花。有满开的,也有羞涩打着骨朵儿的,还有含苞欲放的。那盛开的粉荷,在一片翠绿的叶子中,显得那么干净、粉嫩,就像十六岁的绝色少女,清雅、纯净。微风过去,花瓣微微抖动,一颦一笑都是诗意。

我站在太阳下观荷,被荷花迷住,忘却了盛夏的炎热,回忆起了小时候与荷花相伴的日子,犹如身在天堂。荷叶上是浅笑低吟的荷花,荷叶下是黑黑的泥水,还有淤泥中那长长的藕。最美好的和最污秽的有什么因缘呢?待返回茶园,细细体味,才惊觉周敦颐的《爱莲说》与张大千的墨荷有异曲同工之妙。没有深入淤泥中的藕,哪里来清雅的荷花呢?没有那远离尘俗的荷花之美,荷于人又有何独特的精神价值呢?我第一次懂了荷。

荷花也是可以吃的。老舍爱荷,他的名篇散文《吃莲花的》,文笔非常雅致,充满了怜惜之情。文中记述了济南人爱荷,不仅大力栽种荷花,吃荷花之风也十分盛行。我在网红达人李子柒的小视频里,具体见识过荷花的做法:将花瓣裹以面糊,用油炸,据说味道很清美,是荷花最常见吃法。

与荷花、荷叶相比,藕的吃法可谓多多。先前母亲在世,常用泡海椒素炒藕片,末了,倒一勺泡菜水进去,加上藕的香甜,十分美味可口,并不觉怎么酸咸,反倒有股回甜的滋味。此菜讲究刀工技法,藕要片得很薄,方才入味。此外,要选用白花藕,口感脆嫩化渣,效果最佳。

秋冬季节,父亲常用红花藕炖排骨。母亲夏天做的豆瓣酱,浇上煎熟的菜油,放入葱花、味精,做藕和排骨的蘸料,是无上的美味。这道菜清热除湿,营养丰富,是我们的最爱。往往在喝汤时,加一勺酱油,味道美极了。

前几日,家里亲戚在温江一餐馆相聚。餐馆经营家常菜,其中一道藕炖排骨吃得众口称赞。藕汤暗红色,十分浓稠,除了藕和排骨,汤里还炖有花生米,软软粉粉的口感,汤里有盐,此菜做到了极致。

单位食堂小炒糖醋藕,是职工们必点的佳肴。宴席上,用柠檬汁和蜂蜜腌成的凉菜糖藕,酸酸甜甜,颇有点藕的清香。将白花藕切成藕丁,用油、盐、花椒粒、干辣椒清炒,是我单位食堂的佐粥小菜,早餐来一份,分外开胃。

小时候总分不清藕粉和冰粉。夏天午后,闲来无事,外婆常用冰籽为我做冰粉,浇上一勺红糖水,那甜腻、滑嫩的口感,令我神魂颠倒。人小智力有限,总弄不懂冰籽是怎么变成冰粉的,心里很以为神奇。常有小贩到住家小巷推销藕粉,以为那就是冰粉。有一次买了一尝,居然完全不是冰粉的味道,大失所望。其实论营养,藕粉为上。

藕粉分为红莲藕粉、纯藕粉、冰糖藕粉,沸水冲泡后搅拌成半透明状食用,略带莲藕颜色,入口香滑。

那年,单位同事到杭州出差,带回西湖藕粉,办公室同事们一人一盒。闲时,在家里用温水兑上一包,香香甜甜,竟然上瘾。自此以为藕粉为美味。

盛夏之际,酷暑难耐,坐在阴凉的屋内,想想荷花与藕之类的事,总是很愉快的。

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